Obat-obatan

Antihistamin: Cetirizin

Di Lapangan: “Halo bun, anak saya usia 5 tahun pernah kena flek di usia 6 bulan. Sudah minum obat antiflek selama 6 bulan dan dinyatakan sembuh. Tapi belakangan ini, dia sering batuk. Sembuh-kambuh-sembuh-kambuh. Ke dokter diberi puyer, antibiotik, dan H******* (cetirizin HCl). Saya baca-baca cetirizin itu obat alergi. Kira-kira amankah
Read More

ONDANSETRON sebagai anti mual-muntah pada kehamilan

Di lapangan: “Bunda, tolong donk… aq lagi hamil trus mual tapi jarang muntah. Diresepin ondansetron. Stlh q cari di internet, dikatakan obat anti mual yang sangat kuat, yang biasa digunakan pada pasien kanker. Trus jadi serem. Gimana ya bun?” “Aq juga minum itu bun… katanya aman aman aj koq. Kalo
Read More

AMBROXOL

Seri Obat Anti Batuk Di lapangan: “hi bunda semua…share yach…apa obat untuk bayi yang lagi pilek ma batuk…bayiku tertular sama aku nih…” “dulu bayiku umur 2 mingguan batuk pilek…lalu dikasih obat ambroxol dan sembuh…” De Rhetorica: Ambroxol adalah obat yang bersifat sekretolitik pada saluran pernapasan. Obat ini merangsang sintesis surfaktan.
Read More

KAOLIN PECTIN

Seri Obat Anti Diare Di lapangan: “dear parents…ada yang tahu gak obat diare yg dijual di apotek utk balita…kemaren anakku terkena diare.thanks infonya parents…” “obat diare yang dijual di apotik untuk balita ada, bu. Isinya mengandung kaolin pectin. Harganya murah… anak saya kalo diare, diberi sirup itu 2 kali aja
Read More

DOMPERIDON sebagai galaktogog

Di lapangan “Halo bun…Bayiku 3 bulan dan sudah kutinggal kerja. Beberapa hari terakhir produksi ASI turun sejak masuk kerja. Ada saran supaya ASI kembali deras?” “Bawa pompa aja ke kantor, bun… habis pernah dapat domperidon tapi katanya belum diapprove. Jadi ga yakin minumnya…” De Rhetorica Domperidon adalah antagonis dopamin perifer.
Read More