Thalasemia adalah kelainan darah yang kejadiannya cukup tinggi di Indonesia. Thalasemia merupakan penyakit keturunan yang disebabkan oleh kerusakan pembentukan rantai globin pada hemoglobin. Untuk mengenal lebih jauh mengenai hemoglobin, mari membaca artikel “Hemoglobin”.  Secara ringkas, thalasemia dijelaskan melalui artikel “Sekilas tentang Thalasemia”. Artikel “Thalasemia Alpha” dan “Thalasemia beta” akan menjelaskan lebih detail tentang kelainan tersebut.

Transfusi berulang menyebabkan kadar besi pada pasien thalasemia cukup tinggi dan menimbulkan berbagai penyakit. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai kelebihan zat besi, mari membaca artikel “Hemokromatosis”. Pengangkatan limpa pada pasien thalasemia dapat dibaca pada artikel “Splenektomi”.

Pengobatan pada pasien Thalasemia merupakan pengobatan seumur hidup. Ketahui lebih banyak mengenai transfusi darah pada pasien Thalasemia melalui artikel “Transfusi Darah” dan pemeriksaan rutin serta anjuran diet pasien Thalasemia pada artikel “Pemantauan pasien Thalasemia”.

Artikel terakhir yang tidak kalah penting adalah “Pencegahan Thalasemia

Salam sehat

Share artikel ini: