Smart Parents….

Masih panik kalau anak sakit? Atau bingung mengenali gejala penyakit langganan anak?

Yuk.. ikut PESAT Palembang. Di sana, Smart Parents akan belajar lebih banyak mengenai berbagai problem kesehatan anak dan bagaimana cara
menanganinya. Termasuk kasus-kasus kegawatdaruratan yang terjadi pada anak.

PROGRAM EDUKASI KESEHATAN ANAK UNTUK ORANGTUA atau  PESAT  adalah kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk seminar setengah hari dengan
konsep seminar `serius tapi santai’ serta akrab. Seminar yang diselenggarakan Yayasan Orangtua Peduli (YOP) ini diharapkan mampu
memberikan informasi yang terbaik bagi audiens terutama orangtua agar terbentuk pengetahuan yang komprehensif tentang ilmu kesehatan anak.

Segera daftarkan diri anda. Early Bird (s/d tgl 13 mei) dapat discount Rp10.000 loh…..

Per Sesi                                                                           Full Sesi
perorangan >> (EB) 90.000 (N) 100.000       – perorangan –> (EB) 170.000 (N) 180.000
pasangan >> (EB) 170.000 (N) 180.000        – pasangan  –> (EB)  340.000  (N) 350.000

Lokasi Pesat Palembang :
Ruang TPA BPM Al-Aqobah 1
Kompleks  PT Pupuk Sriwidjaja Palembang

Pembicara :
–         Pembicara Utama : Dr. Purnamawati S Pujiarto, Sp.Ak, MMPed

Pesat Palembang akan dilaksanakan dalam 2 sesi, dengan rincian sebagai berikut:

Sesi I : Sabtu, 4 Juni 2011 (pukul 8.00-15.00 WIB)

Topik 1 : COMMON PROBLEMS IN CHILDREN (Masalah kesehatan yang sering dialami anak; batuk, pilek, diare, konstipasi dan muntah)

Anak lebih-lebih bayi, daya tahan tubuhnya masih rendah, mereka rentan terhadap berbagai penyakit infeksi. Oleh karena itu, dapat dimengerti
mengapa anak sering “sakit”. Informasi yang diperlukan adalah kondisi seperti ini justru merupakan mekanisme alamiah untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya.

Pemahaman seperti di atas akan sangat membantu pola atau praktek pemberian obat yang rasional dan mengurangi kepanikan orang tua bila anaknya sakit. Pemahaman seperti ini membantu menciptakan “partnership” yang kuat antara pasien dengan dokter. Bagaimanapun, health care” merupakan tanggung jawab kita bersama, bukan seratus
persen beban dan tanggung jawab dokter.

Topik 2 : Demam, Kejang Demam, Demam Berdarah

Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa demam itu bukanlah suatu penyakit melainkan salah satu gejala
atau petunjuk adanya suatu penyakit atau infeksi di dalam tubuh kita? Ketika demam itu datang, kapan tepatnya pemberian obat penurun demam?

Ada beberapa anak yang mengalami demam yang diikuti dengan kejang (kejang demam), berbahayakah? Apakah tiap kali anak mengalami demam memerlukan obat anti kejang?

Bagaimanakah cara mengetahui gejala demam berdarah sejak dini? Apakah jumlah trombosit yang turun berarti positif demam berdarah? Lalu bagaimana tata laksana penanganan demam berdarah?

Agar tak selalu bingung dan panik ketika anak demam, pembahasan penanganan tentang demam, kejang demam, dan demam berdarah akan dipaparkan secara rasional.

Topik 3 : ASI (Air Susu Ibu)

ASI merupakan HAK setiap bayi untuk memperolehnya dan KEWAJIBAN setiap
Ibu untuk memberikannya. Mengapa bayi harus mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama dalam hidupnya? Apa saja manfaat ASI? Bagaimana supaya ASI saya keluar? Apakah ASI saya cukup untuk anak saya? Sampai umur berapa harus ASI? Apa ASI eksklusif dan bagaimana cara terbaik menerapkannya?
Apa saja tips untuk memperbanyak ASI? Problema apa saja yang terjadi seputar ASI dan menyusui? Bagaimana agar ibu bekerja dapat tetap memberikan ASI ekslusif pada bayinya? Apakah susu formula lebih baik dari ASI?

Sesi II : Minggu, 5 Juni 2011 (pukul 8.00-15.00 WIB)

Topik 1 : Imunisasi
Perlu nggak sih imunisasi itu? Imunisasi yang dianjurkan perlu nggak yah? Jadwal imunisasi IDAI paling baru yang mana? Vaksin hidup dan vaksin mati apa sih? Kenapa sih harus imunisasi sesuai jadwal? Apa sih pengertian imunisasi simultan, combo, booster dan catch up? Anak saya telat imunisasinya terus gimana yah selanjutnya? Bener ngga sih ada vaksin-vaksin imunisasi yang bisa bikin autis? Anak saya sedang batuk pilek, boleh ngga yah di imunisasi? Apa harus di tunda sampai dia sembuh yah?

Topik 2 : Pertumbuhan Anak
Anak saya kok kurus banget yah kalo di bandingin sama anak-anak yang lain? Terganggu ngga sih pertumbuhan anak saya? Apa saja sih indikator untuk mengukur pertumbuhan anak? Apa sih growth chart? Bagaimana sih cara menggunakan growth chart? Perlu ngga sih MPASI sebelum 6 bulan untuk menambah berat badan?

Topik 3 : Rational Use of Medicine (RUM), Penggunaan Antibiotik secara bijak.

Sering sakitnya anak, lebih-lebih bayi, dikarenakan daya tahan tubuh yang masih rendah sehingga rentan terhadap berbagai penyakit. Dengan kondisi tersebut, apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Yakin obat yang kita berikan kepada anak itu aman?
Perlukah kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat generik? Apa itu polifarmasi?
Pertanyaan-pertanyaan itu akan terjawab dalam sesi ini.

Mekanisme pendaftaran

–   Pendaftaran peserta
1. Melalui email ke pesat.palembang@gmail.com dengan Subjek: *PENDAFTARAN*
2. Daftar langsung melalui contact person berikut :
Dewi Yuliani : 0817 296 478, email: dewi_yuliani@pusri.co.id atau dzigh_go@yahoo.com
Indah Irmayani : 0816 1674 462, email:  indah_adithia@pusri.co.id

–   Mengisi data diri

Nama Lengkap 1     : (diisi untuk peserta perorangan)
Nama Lengkap 2     : (diisi apabila mengajak pasangannya)
Status                          : Single/Married
Alamat                        :
Nomor telepon/Hp yg mudah dihubungi:
Email yg aktif di gunakan: (untuk mengingatkan peserta) :
Jumlah Anak              :
Usia Anak                    :
Sesi yang akan di ikuti : (sesi berapa saja)

Dikirim sebagai reply bagi yang daftar

–   Cara pembayaran
Titin Yunaini, Rekening Bank Mandiri Cab. Pusri, No : 112-000-402380-5
Valenciennes Yanni, Rekening Bank BCA, No: 0450042412

–   Tata tertib peserta
Demi lancarnya acara, peserta diwajibkan mengikuti ketentuan berikut ini :
1. Mengikuti seluruh acara paket (kecuali emergency dan lepasan)
2. Datang 30 menit sebelum acara dimulai untuk pendaftaran ulang dan mengikuti kuis.
3. Tidak membawa anak-anak pada acara ini
4. Membawa bukti transfer pembayaran asli
5. Membawa fotokopi buku kesehatan anak dan copy resep dokter anak (tidak wajib bagi yg single). *Diserahkan pada waktu pendaftaran ulang.*
6. Apabila peserta mengundurkan diri setelah Pesat di mulai dan/atau ditengah-tengah Pesat, tidak ada pengembalian biaya.
7. Apabila tidak hadir 2 kali berturut-turut otomatis di eliminasi dan tidak ada pengembalian biaya.

Share artikel ini: